665032, Иркутская область, Тайшетский район, с. Заречное, ул. Ленина, д. 16
Версии сайта:
Главная » Новости » В Иркутской области стартовала первая сельскохозяйственная микроперепись

В Иркутской области стартовала первая сельскохозяйственная микроперепись

6 августа 2021

В Иркутской области стартовала первая сельскохозяйственная микроперепись

В Иркутской области, наряду с другими регионами страны, с 1 по 30 августа проходит сельскохозяйственная микроперепись. В таком формате мероприятие проводится впервые. Об особенностях микросельхозпереписи на встрече с журналистами рассказали руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова и заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик.

Павел Матрунчик отметил, что сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей экономики, обеспечивающих продовольственную безопасность страны и региона. В Иркутской области в сельской местности проживают около 20% населения, для многих жителей производство сельхозпродукции является основным занятием и источником дохода. Последний раз сельскохозяйственная перепись проводилась в 2016 году, и сегодня важно понимать, какие изменения произошли за последние пять лет, определить основные тенденции развития отрасли.

– Сельскохозяйственная микроперепись поможет получить наиболее точную и объективную информацию по текущему состоянию сельского хозяйства региона, скорректировать курс аграрной политики в интересах развития отрасли. Она позволит определить, сколько сельхозтоваропроизводителей на сегодняшний день охвачено мерами государственной поддержки и какие решения нужно принять, чтобы повысить эффективность и результативность этих мер, прежде всего, для самих сельхозтоваропроизводителей, – подчеркнул заместитель министра.

Павел Матрунчик также подчеркнул особую важность участия в переписи личных подсобных хозяйств граждан. Он напомнил, что по данным сельхозпереписи 2016 года доля личных подсобных хозяйств в общем объёме производства продукции сельского хозяйства составила 42%.

– Микроперепись поможет оценить текущий потенциал этой категории хозяйств, собрать информацию для выработки мер по их развитию и вовлечению в товарное производство, – пояснил Павел Матрунчик.

Как сообщила Ирина Иванова, сельскохозяйственные переписи проводятся каждые 10 лет, однако за такой период времени в отрасли многое меняется, необходима регулярная актуализация данных, поэтому было принято решение с 2021 года проводить в промежутках аграрные микропереписи.

Микроучет коснется всех сельхозпроизводителей. Сельскохозяйственные организации, фермеры и индивидуальные предприниматели должны самостоятельно заполнить переписные бланки и представить их через систему WEB-сбора Росстата. Владельцы личных подсобных хозяйств будут опрашиваться переписчиками, данные также будут заноситься в электронные формы. Это позволит сократить время на обработку результатов. Кроме того, переписчики побеседуют с председателями дачных, садоводческих и иных некоммерческих объединений граждан, заполнив общий бланк. В отличие от переписи, ходить по участкам и опрашивать садоводов-дачников переписчики не будут. Не будут обследоваться мелкие деревни, где проживает менее 10 семей и труднодоступные населенные пункты, где проведение этой работы в установленные сроки невозможно. Хозяйства населения в городской местности в программу микропереписи не входят.

– Предстоит получить сведения о деятельности хозяйств разных категорий, в общей сложности – 189,5 тыс. единиц, большинство которых – личные подсобные хозяйства населения. В Приангарье работают 390 переписчиков. Все они экипированы специальной формой с опознавательными знаками, планшетами для занесения данных в электронную систему, обеспечены средствами индивидуальной защиты. Кроме того, переписчики имеют на руках удостоверение, действительное лишь при предъявлении документа, удостоверяющего личность, – рассказала Ирина Иванова.

Глава Иркутскстата отметила, что основной упор при сборе сведений делается на земельную площадь, посевы различных культур, поголовье животных. Сельхозорганизации и фермеры покажут также наличие складов и сооружений для хранения урожая, в том числе оснащенных системами автоматизированного контроля технологических процессов. В числе выращиваемых сельхозкультур, наряду с привычными зерновыми, овощами и т.д., предусмотрены строки для учета цветов и грибов. У населения поинтересуются использованием земли, площадью парников, зимних и весенних теплиц, целью производства: для самообеспечения или в качестве дополнительного (основного) источника денежных средств. Бланк для садоводств и аналогичных объединений граждан содержит, по сути, всего два вопроса: специализация и площадь (общая и в пользовании членов товарищества, из общего числа участков – сколько освоено).

Ирина Иванова подчеркнула, что содержащиеся в переписных листах сведения являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению и используются в целях формирования обобщенной, сводной информации. Обработка данных осуществляется с обеспечением защиты от несанкционированного доступа. Все собираемые данные будут полностью обезличенными – информация в переписных листах не позволит даже косвенно идентифицировать участника опроса.

Дата создания: 06-08-2021
Администрация Заречного сельского поселения Тайшетского района Иркутской области
665032, Иркутская область, Тайшетский район, с. Заречное, ул. Ленина, д. 16
Как нас найти
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.